(Indonesia) Mashadi: Kita Akan Gandeng Perusahaan untuk Membangun Universitas Riau

www.unri.ac.id – Universitas Riau (UR), sebagai lembaga pencetak sumber daya manusia yang handal sesuai dengan kebutuhan kerja saat ini, telah mampu bersaing di tingkat regional maupun nasional. UR juga telah menjadi agen pembangunan dan sumber perubahan yang mendorong kemajuan teknologi dan kesejahteraan di Indonesia umumnya, dan di Provinsi Riau khususnya.

Peran UR di kancah regional maupun nasional yang membanggakan ini tidak akan berjalan dengan baik bila tidak didukung oleh sarana dan prasarana yang memadai. Disisi lain, UR tidak memiliki kemampuan yang cukup untuk membangun semua sarana dan prasarana yang sangat dibutuhkan dalam menghadapi perubahan dan persaingan tersebut.

Untuk itu, UR terus berupaya menjalin kerjasama dengan berbagai pihak untuk dapat sama-sama membangun fasilitas di lingkungan UR. Hal ini disampaikan oleh Wakil Rektor IV Bidang Kerjasama, Perencanaan dan Sistem Informasi Prof Dr Mashadi MSi.

“Dalam menjalin kerjasama tersebut, pihak UR tidak dalam kondisi meminta. Akan tetapi dengan prinsip bahwa pihak UR akan membantu mitra kerjasama sesuai dengan ketersediaan SDM yang ada di UR, barulah kemudian UR berharap bantuan apapula yang dapat diberikan oleh pihak mitra kepada UR,” ungkapnya.

Belum lama ini, lanjut Mashadi, ia bersama Rektor UR telah bertemu dengan Menteri Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi. Dalam Pertemuan tersebut, para pejabat UR telah menyampaikan Rencana Pengembangan Universitas Riau dan Rencana Bisnis Universitas Riau tahun 2015-2019. Namun kata Menteri, tahun 2015 ini pembangunan fisik tidak diprioritaskan.

“Sehingga tidak ada pilihan lain, UR mestilah merangkul berbagai pihak untuk membangun fasilitas yang bersifat fisik demi menunjang kemajuan UR di bidang pendidikan, seperti Pemerintah Kota atau Kabupaten, Pemerintah Provinsi, serta berbagai perusahaan yang ada di Provinsi Riau,” lanjut Mashadi.

Diantara pembangunan yang telah direncanakan seperti repitalisasi Gerbang Masuk UR, pembangunan Gedung Rektorat UR, Gedung Pascasarjana, Laboratorium Terpadu, Renovasi Ruang Rapat Senat UR, dan pembangunan serta perbaikan Gedung Fakultas di lingkungan UR. Namun diantara perencanaan ini semua, pembangunan Gedung Rektorat dan Laboratorium Terpadu UR akan lebih diutamakan.

Segala program dan rencana pembangunan ini tidak akan terlaksana tanpa bantuan dan kerjasama berbagai pihak. Untuk itu, Mashadi mengharapkan kepada seluruh jajaran pimpinan di lingkungan UR untuk saling bekerjasama membangun jaringan dengan perusahaan-perusahan dan bisa mengkoordinasikannya dengan Wakil Rektor IV bidang Kerjasama. Sehingga kerjasama dan komunikasi Universitas Riau dengan instansi ataupun perusahaan bisa terjalin satu pintu,”  harap WR IV ini mengakhiri perbincangan.***(Mukmin-Humas UR/ Hizra-Puskom UR)

Contoh bangunan yang akan di bangun tersebut adalah sebagai berikut:

LABORATORIUM TERPADU
Perencanaan Gedung Laboratorium Terpadu Universitas Riau (Foto: UR)

GEDUNG REKTORAT UR
Perencanaan Gedung Rektorat Universitas Riau (Foto: UR)

GERBANG UR
Perencanaan Gerbang Universitas Riau (Foto: UR)

GEDUNG PASCASARJANA
Perencanaan Gedung Pascasarjana Universitas Riau (Foto: UR)

RUANG SENAT UR
Perencanaan Ruang Senat Universitas Riau (Foto: UR)