Implementasi Kerjasama Google – UR: Pelatihan GAFE (Google Apps For Education) untuk Dosen

www.unri.ac.id – Sebagai salah satu bentuk lanjutan kerjasama antara Google Indonesia dan Universitas Riau yang telah dikukuhkan dengan ditandatanganinya Commitment of Letter antara UR dan Google pada 17 April 2014 dan Statement of Work (SOW) pada 26 Agustus 2014 yang lalu. Dalam hal ini PT. Weefer Indonesia sebagai partner Google membantu Universitas Riau untuk mengadopsi Google Apps dari sisi technical deployment.

Ditunjuk sebagai Manager of Google Apps For Eduacation di UR, DR. Hilwan Yuda Teruna, M.Si. Kepala Badan Pelayanan Teknologi Informasi dan Komunikasi (BPTIK) UR tersebut menjelaskan bahwa dengan ditandatanganinya SOW antara Google dan UR, para pihak telah sepakat untuk merencanakan, menyiapkan, mengelola dan mengimplementasikan Google Apps dicivitas UR, baik itu untuk staf, mahasiswa dan dosen.

IMG_20140822_094402
Suasana sosialisasi GAFE ke mahasiswa baru disalah satu Fakultas di UR yang dilakasnakan pada bulan Agustus yang lalu (foto: Hizra BPTIK)

“Untuk tahap awal, saya dan tim BPTIK serta Pusat Komputer telah mensosialisasikan GAFE ke mahasiswa baru dibulan Agustus yang lalu dan telah kami create gmail mahasiswa tersebut sebanyak 7.399 users. Untuk bulan ini kami juga sedang dalam proses menciptakan user gmail untuk para dosen dan staf UR.” ungkap Hilwan.

Lebih lanjut, GAFE yang merupakan aplikasi gratis Google dengan segmen pendidikan ini menawarkan kapasitas besar ditiap emailnya yakni sebesar 30 GB per user. Hal ini semakin memudahkan mahasiswa, staf dan dosen dalam menyimpan dan mengirim file besar. Ditunjang pula dengan beragam aplikasi menarik lainnya seperti Hangouts untuk video conference, Drive untuk administrasi, presentasi dan formulir, serta produk baru Google yakni Google Classroom yang sangat berguna bagi dosen dan sistem pengajaran.

edit
Pelatihan Google secara teknis yang telah dilaksanakan pada bulan Mei yang lalu (foto: Hizra BPTIK)

Program terbaru yang akan dilaksanakan BPTIK UR dalam mengimplementasikan SOW antara Google dan UR adalah workshop atau pelatihan GAFE untuk para dosen. pelatihan akan diadakan tiap hari Jumat dan untuk sesi perdana akan dilaksanakan pada Jumat (19/09) pukul 14.00 WIB di Gedung BPTIK UR. Dimana dosen akan dibuatkan Gmail GAFE dengan kapasitas 30 GB perorang dan pelatihan GAFE serta Google Classroom.

Bagi staf dan dosen yang ingin mendaftar untuk pembuatan email staf atau dosen serta bagi dosen ingin mengikuti pelatihan GAFE tiap Jumat bisa mendaftarkan diri ke email: siti@staff.unri.ac.id atau hizra@staff.unri.ac.id. Pembuatan email staf dan dosen serta pelatihan GAFE bagi dosen tanpa dipungut biaya. **(Hizra BPTIK UR)