Universitas Kyoto Jepang Jalin Kerjasama dengan UR

www.unri.ac.id. Universitas Riau (UR), Kamis (28/4), menerima kunjungan dari Konsulat Jenderal Negara Jepang untuk Medan, Hirofumi Morikawa, didampingi oleh Konsulat Muda Negara Jepang, Takavuki Kuwai di Kampus Universitas Riau. Hirofumi dan Takavuki disambut langsung oleh Wakil Rektor Bidang Akademik, Prof Dr Ir Thamrin MSc, Kepala Kantor Urusan Internasional Universitas Riau, Prof Dr Kirmizi, dan dosen Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan UR, Prof Dr Tengku Dahril MSc.

Kedatangan Konsulat Jepang, beserta rombongan ke UR adalah untuk menawarkan kerjasama kepada UR, Hirofomi menawarkan beberapa bentuk kerjasama di bidang pertukaran pelajar dan peneliti kepada UR. “Kunjungan kita adalah lanjutan dari seiring Gubernur Riau pada beberapa waktu lalu berkesempatan hadir ke Universitas Kyoto Jepang membahas tentang lahan gambut yang ada di Riau. Oleh karena itulah kami menawarkan kerjasama penelitian lahan gambut ke UR,” ungkap Hirofomi.

Lebih lanjut, dalam kunjungan tersebut, Thamrin menyampaikan sebelumnya UR juga sudah ada jalinan kerjasama dengan universitas-universitas yang ada di negara Jepang terkait dengan pembahasan tentang permasalahan lahan gambut yang ada di Riau.

“Ini adalah bentuk apresiasi dari pengembangan kerjasama UR ke tingkat Internasional, melalui pembukaan kerjasama dengan universitas-universitas yang ada di Jepang dalam bentuk pertukaran pelajar dan penelitian,” tutur Thamrin. (wendi/Bagus/nurfatihayati) ***